Bisherige Ergebnisse

Für die ersten ca. 356 Gebäude liegen die Energiegutachten bereits vor, sodass sich für die kirchengemeindlichen Gebäude im Erzbistum Paderborn folgende Ergebnisse einstellen:

Die Auswertungen beziehen sich auf insgesamt 356 begutachtete Gebäude. In diesen sind 181 Pfarrheime, 90 Pfarrhäuser, 24 KiTa, 58 Kirchen und 3 Bürogebäude enthalten.

Die 356 Gebäude haben insgesamt einen Stromverbrauch von ca. 1,8 Million kWh im Jahr und einen Wärmeverbrauch von ca.20 Millionen kWh.

Diese Grafik zeigt eine Gegenüberstellung des Wärmeverbrauchskennwert (kWh/m² im Jahr) der einzelnen Gebäudetypen aus dem Erzbistum Paderborn (beiger Balken = Gebäudepool 1-4, oranger Balken = Gebäudepool 4) zu den Gebäudekennzahlen der Energieagentur NRW (grüner Balken).

Der dünne rote Strich gibt die Bandbreite an. Also den min- und maximal berechneten Energiekennwert pro Gebäudetyp.

Hier sehen Sie die gleiche Ausführung nur für den Strombereich.

Insgesamt wurden bei den untersuchten Gebäuden energetisch sinnvolle Investitionen von ca. 3,75 Millionen Euro identifiziert. Pro Gebäude ergibt sich hieraus ein Insetstionsbedarf von ca. 10.000 Euro.

Erkenntnisse für das Erzbistum:

Durch die Ermittlung der Durchschnittswerte für den jeweiligen Gebäudetyp kann nun auch unabhängig von der Teilnahme am Förderprojekt „Energiegutachten für betriebsnotwenige Gebäude“ grob abgeschätzt werden, ob ein dringender Handlungsbedarf besteht.

Oft reicht es schon zu wissen, ob mein Gebäude im Energieverbrauch ober- oder unterhalb des Durchschnitts liegt.

Zusatzinfo:
Das oftmals angeführte Argument, dass diese Zahlen nicht die tatsächliche Nutzung beinhalten und somit nicht aussagekräftig sind, ist nicht zutreffend. Interessierte, die diesem Umstand auf den Grund gehen möchten, wenden sich bitte an die Fachstelle.